Аренда транспорта у физического лица.

Транспортное средство, аренда автомобиля квартиры и другого имущества у физического лица, сотрудника.

Сегодня многие организации арендуют имущество у физических лиц. Чаще всего во временное владение и пользование фирмы получают квартиры (для проживания сотрудников во время частных командировок в один и тот же город), оргтехнику и транспортные средства.

Особенность указанных арендных правоотношений в том, что у организаций появляется обязанность по исчислению и уплате налогов, объектом которых признаются выплаты физическим лицам, НДФЛ и ЕСН. В рамках таких договоров аренды физические лица получают выплаты не только в виде арендной платы, но и в форме возмещения расходов на содержание, ремонт и эксплуатацию предмета аренды. Вопросы распределения указанных расходов между сторонами договора регулируются нормами Гражданского кодекса. Во многих случаях стороны имеют право закрепить в договоре условия, отличающиеся от тех, которые предусмотрены в гражданском законодательстве.

Арендодатель может иметь статус индивидуального предпринимателя. В равной степени он вправе сдавать имущество в аренду, не обладая подобным статусом. Налоговые последствия аренды для организации-арендатора в этих случаях различны. Специфика расчета и уплаты НДФЛ

У организации, которая арендует у физического лица (сотрудника) имущество, появляются обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Однако если арендодатель зарегистрирован в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и предоставляет имущество в аренду в рамках предпринимательской деятельности, он самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ с доходов от сдачи имущества в аренду. Кроме того, он сдает декларацию в налоговый орган по месту жительства. Это установлено в пункте 2 статьи 226 и статье 227 Налогового кодекса. Но для уплаты налога в указанном порядке арендодатель должен предъявить организации-арендатору документы, подтверждающие его госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и постановку на учет в налоговых органах. Это свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р61001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 439) и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ. В зависимости от того, когда было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, оно может быть составлено по форме 12-2-4 (приказ МНС России от 27.11.98 ГБ-3-12/309), 09-2-2 (приказ МНС России от 03.03.2004 БГ-3-09/178) либо 2-1-Учет (приказ ФНС России от 01.12.2006 САЭ-3-09/826@).

Доходы от сдачи имущества в аренду (арендная плата) облагаются по ставке 13%. К этим доходам могут применяться налоговые вычеты, предусмотренные в статьях 218—221 НК РФ. Если арендодатель не имеет статуса налогового резидента Российской Федерации, его доходы от сдачи имущества, находящегося в России, облагаются налогом по ставке 30% без применения налоговых вычетов (п. 4 ст. 210 и п. 3 ст. 224 НК РФ).

Бухучет аренды автомобиля, квартиры

Какие налоговые вычеты при исчислении налога с доходов от предоставления имущества в аренду может применить налоговый агент? Прежде всего стандартные. Их по выбору налогоплательщика предоставляет один из налоговых агентов, являющийся источником выплаты дохода. Основанием для любого стандартного вычета служат письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие его право на этот вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Допустим, организация арендует имущество у работника (сотрудника). Тогда работодатель может предоставить ему имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (п. 3 ст. 220 НК РФ). Вычет применяется ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, при соблюдении всех необходимых условий для его предоставления.

Иные виды налоговых вычетов (социальный или имущественный, установленный в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ) налогоплательщик может получить только при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Это следует из пункта 2 статьи 219 и пункта 2 статьи 220 Кодекса.

Добавить комментарий